キムチ鍋を美味しくアレンジ!おすすめ具材まとめ
この記事は移転しました。約2秒後に新記事へ移動します。移動しない場合はココをクリックしてください。
最近寒い。寒いので鍋が食べたくなる。 しかも、鍋は、材料を投入して煮込むだけなので、簡単&ヘルシー!中でも私が今ハマっているのがキムチ鍋です。
わざわざキムチ買ってきて、いろいろガラスープとか入れて汁作ってたんですが、キムチ鍋の元が売ってるじゃん! と気が付き、近所のスーパーでキムチ鍋用キューブを買ってみました。
しかし…鍋用のもと、あんまり美味しくないんですよね~。
まずいんじゃないんですけど、なんていうか、コクがない…?
うーん、おしい。あと一歩。
そこで色々試した中でキムチ鍋が美味しくなった!というものを紹介します!
キムチ鍋に一工夫!入れると美味しい食材たち
キムチ鍋に入れるとおいしい食材を紹介していきます!
油揚げ
油揚げは定番ですね!
ちょっとキムチ鍋にコクがないという時にぴったりです。油揚げ同様、厚揚げでも対応できますが、ちょっと油の味が違うのか、油揚げの方が美味しくなります。
ごま油
お肉を炒める時にごま油を使って炒めます。
ゴマの香りがふんわりと漂って美味しい…。 ただごま油って癖があるので好みによるかも。
魚貝類
魚介類も相性抜群です!
例えば
- 牡蠣
- アサリ
などの貝類はぴったり! 魚介のダシがスープに溶け込んで良い味を出してくれます。
あとは白身魚も良い! タラとか意外とあいます。
野菜はこれも
野菜といえば、トマトかな。 トマトの甘酸っぱさが合うんです。 ただし茹ですぎには注意。
ジャガイモも入れると美味しいです。
餅
餅は鍋の定番ですね!
まあ、うどんやごはんの代わりに入れるって感じです。
油揚げに入れて餅巾着もおすすめ!
餃子
普通の餃子でも良いけど、水餃子とかぴったりです。
キムチ鍋の汁に浸して食べましょう。
チーズ
チーズ美味しい… 気分を変えたい時は、雑炊にしてその上にチーズかけて溶かして食べます。
ソーセージ
肉がないときにどうぞ!
あとブロックベーコンもおいしいです。
おわりに
意外に入れてみるとおいしい食材がたくさんありました!
ソーセージとかチーズとか、以外に洋風の食材でもおいしく食べられます。
人によって好みもあるから、試しに少しだけやってみるのもおすすめです!
ぜひキムチ鍋にいれてみてください~!
おわり☆